-->

Type something and hit enter

author photo
Editor On


NAFAZNEWS.COM -  Hari Jumat merupakan hari yang paling agung dan paling mulia.

Berikut penjelasan Syekh Ali Jaber mengenai 4 amalan yang paling utama dan terbaik di hari Jumat, dikutip dari YouTube Munajat Cinta Sholawat yang diunggah 4 Juli 2020.

1. Sholawat

Amalan pertama yang sangat istimewa di hari Jumat adalah sholawat kepada Nabi Muhammad SAW.

Rasulullah SAW berpesan kepada umatnya, "Perbanyaklah bersholawat kepadaku di hari Jumat."

"Jadi ini hari Jumat. Jadi kita boleh tinggalkan seluruh dzikir hanya fokus sholawat. Tidak salah, karena Rasulullah memang minta kita bersholawat kepada beliau di hari Jumat ini," kata Syekh Ali Jaber.

2. Membaca surah Al-Kahfi

Surah Al-Kahfi merupakan surah yang terdiri dari 110 ayat. Bagi yang belum terbiasa membaca surah Al-Kahfi, mungin 110 ayat terlalu panjang, maka dari itu Syekh Ali Jaber menyarankan hal ini.

"Membacanya boleh dibagi. Misal, Nanti sebelum Jumat, baca dua halaman. Selepas Jumat, baca dua halaman. Begitu selesai sholat ashar, selesaikan sisa suratul Kahfi," jelas Syekh Ali Jaber.

Jadi, ketika membaca surah Al-Kahfi di hari Jumat tidak harus sekaligus selesai, tetapi bisa dibagi.

Jika masih belum lancar membaca Quran, Syekh Ali Jaber menyarankan untuk menyimak murottal, karena orang yang melakukan hal tersebut pahalanya sama dengan orang yang membaca Al Quran.

3. Doa

Ada satu jam dihari Jumat, dimana jika berdoa di waktu tersebut, maka doa yang dipanjatkan tidak akan ditolak.

"Barangsiapa yang berdoa di satu jam itu doanya tidak akan ditolak," tegas Syekh Ali Jaber.

Rasulullah SAW bersabda di hadits yang shahih, "Ada satu jam dalam hari Jumat itu, Barangsiapa yang berdoa di satu jam tersebut, doanya akan diijabah dan tidak akan ditolak oleh Allah SWT."

Ada perbedaan pendapat diantara ulama mengenai waktu satu jam ini. "Dari kumpulan bermacam riwayat hadits, 1 jam yang paling kuat untuk diterima doanya adalah satu jam yang terakhir di sore hari," jelas Syekh Ali Jaber.

Jadi, waktu yang terbaik untuk berdoa di hari Jumat adalah 1 jam sebelum maghrib.

4. Bersedekah di waktu subuh

Allah SWT akan memudahkan dan mendatangkan rezeki bagi orang yang menjaga sedekah di setiap selesai sholat, apalagi seusai sholat subuh.

"Selepas subuh ada dua malaikat yang berdoa. Pertama, malaikat yang mendoakan baik bagi orang yang berinfaq di subuh hari, 'Ya Allah berikan ganti yang berlipat ganda yang ia sedekahkan.' Sedangkan yang kedua adalah malaikat yang mendoakan orang-orang kikir atau tidak mau bersedekah di subuh hari, malaikat berdoa, 'Ya Allah, jangan berikan hartanya.'"

"Jadi jamaah sekalian, kalau kita tidak mampu berarti kita uzur. Tapi kalau kita mampu, tapi tidak membiasakan sedekah di subuh hari, jangan sampai kena doa malaikat itu," pungkas Syekh Ali Jaber.

Itulah 4 amalan terbaik dan paling utama di hari Jumat menurut Syekh Ali Jaber.***

sumber portaljemberBerkomentarlah yang bijak dan bagikan jika bermanfaat

Click to comment