-->

Type something and hit enter

Editor On
Foto: Twitter @Fkadrun



NAFAZNEWS.COM - Seorang pria muslim mengalami kejadian tak terduga saat memesan makanan di ojek online. Ia memesan nasi campur yang ternyata di dalamnya ada daging babinya.

Sebagai Muslim, larangan untuk mengonsumsi daging babi sudah jelas diatur dalam Al-Qur'an. Oleh karena itu penting untuk mencari tahu terlebih dahulu makanan yang akan dibeli.


Jangan sampai kejadian seperti pria yang satu ini. Videonya viral usai diunggah lewat akun Twitter @Fkadrun (11/07). Dalam video tersebut pria itu menceritakan pengalamannya saat tak sengaja makan babi.


"Astagfirullahaladzim, beli makanan di Grab udah habis setengah. Pas browsing ternyata non halal. Aku makan babi," ujarnya dalam video.


1. Kronologi

Pria Muslim Tak Sengaja Makan Babi saat Pesan via Ojol, Ini Hukumnya dalam IslamPria Muslim Tak Sengaja Makan Babi saat Pesan via Ojol, Ini Hukumnya dalam Islam Foto: Twitter @Fkadrun


Kejadian itu berawal dari dirinya yang memesan makanan lewat ojek online Grab. Ia memesan dari gerai yang bernama Nasi Campur 99 yang berada di kawasan Karanganyar.



"Di sini saya tidak ada niat merusak nama brandnya. Dan bisa bisa menjadi info untuk netizen lainnya ya agar lebih berhati-hati dalam membeli makanan," ujarnya.


Beberapa waktu lalu, ia membeli makanan melalui ojek online tetapi ia tidak mengetahui kalau ternyata di dalamnya ada daging babi. Ia memesan menu Paket Murmer 2 seharga Rp 35.000.


Dalam paket menu tersebut berisi nasi hainan, lapicong, bakso goreng, telur kecap, sayur asin, kuah merah, kuah coklat dan lain-lain. Selain itu, ia juga memesan pake menu Murmer 2.


Setelah pesanan datang, ia pun telah menghabiskan setengah dari makanan tersebut. Kemudian sang istri bertanya, tempat dimana ia membeli nasi campur tersebut. Dari itu lah ia mulai mencari tahu di Google.


"Karena tiba-tiba istri saya nanya, ini makanannya beli di daerah mana? Akhirnya saya searching ternyata di Google tempat makanan tersebut jual makanan non halal," ujarnya.


Ia mengatakan bahwa dirinya sama sekali tidak mengetahui. Sebab di aplikasi ojek onlinenya tidak terdapat keterangan apakah makanan tersebut halal atau non halal.


Sementara melihatdiskripsi dari menunya yang berupa nasihainan, maka ia pun memesannya karena ia pernah mengonsumsi nasihainan dari restoran halal. Ternyata bagian yang ada dagingbabinya adalahlapchiong.


2. Apa Itu Lapchiong?

Pria Muslim Tak Sengaja Makan Babi saat Pesan via Ojol, Ini Hukumnya dalam IslamPria Muslim Tak Sengaja Makan Babi saat Pesan via Ojol, Ini Hukumnya dalam Islam Foto: Twitter @Fkadrun


Lapchiong merupakan sosis yang dikeringkan dan terbuat dari daging babi. Bukan hanya itu, bakso goreng yang ditawarkan di sana juga terbuat dari daging babi.



"Mohon maaf saya sendiri awam, mungkin di luar sana masih ada yang gak tau penamaan babi, saya pikir sama saja seperti olahan-olahan di luar yang kasih nama makanannya aneh-aneh," tuturnya.


Video tersebut pun langsung ditanggapi oleh netizen. Berbagai pro dan kontra pun ramai menanggapi video tersebut.


3. Respon Netizen

Pria Muslim Tak Sengaja Makan Babi saat Pesan via Ojol, Ini Hukumnya dalam IslamPria Muslim Tak Sengaja Makan Babi saat Pesan via Ojol, Ini Hukumnya dalam Islam Foto: Twitter @Fkadrun


"Harusnya di aplikasi dikasih keteranganya, apa itu halal atau non halal. Takunya ada muslim yang gak tau dan dia pesan juga," tulis netizen.



"Nasi campur rata-rata non halal, seharusnya searching dulu sih masnya. Ini bukan salah resto atau ojek onlinenya menurutku," tulis netizen lain.


Bahkan video tersebut juga ditanggapi oleh pihak Grab melalui Twitter. Namun, hal tersebut tidak ditanggapi lebih lanjut oleh pengunggah video.


"Hai KakFahmi. Maaf banget untuk hal ini yang membuat Kakak tidak nyaman. Boleh informasikan ke aku nomor ponsel Kakak dan Kode pesanannya agar aku bisa teruskan ke tim terkait ya Kak. Terima kasih," tulisakun Grab.


4. Hukum dalam Islam

Pria Muslim Tak Sengaja Makan Babi saat Pesan via Ojol, Ini Hukumnya dalam IslamPria Muslim Tak Sengaja Makan Babi saat Pesan via Ojol, Ini Hukumnya dalam Islam Foto: Twitter @Fkadrun


Lantas bagaimana hukumnya bagi seorang muslim yang tak sengaja mengonsumsi daging babi? Perkara itu pernah diterangkan dalam Al-Qur'an Surah Al Baqarah ayat 173.



"Tetapi barangsiapa dalam keadaan terpaksa (memakannya) sedang dia tidak menginginkannya dan tidak (pula) melampaui batas, maka tidak ada dosa baginya. Sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang,".


Dalam ayat tersebut berlaku bagi orang yang makan daging babi karena tidak tahu, tidak sengaja atau lupa. Allah tidak menuntut mereka yang tak sengaja untuk bertaubat.


Namun, menurut Syaikh Abdul Aziz bin Baz ada hal yang harus dilakukan jika tak sengaja menelan daging babi, yaitu dengan berkumur-kumur, mencuci mulut dan tangan.


"Tidak ada kewajiban apa-apa baginya, selama ia memakannya karena tidak tahu sedikitpun. Yang perlu dilakukan adalah berkumur-kumur, mencuci mulut dan tangan dari sisa najis (daging babi)," ujarnya seperti yang dikutip dari Muslim.or.id.



Sumber: https://food.detik.com/

Berkomentarlah yang bijak dan bagikan jika bermanfaat

Click to comment